Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/11/2025 по 03/11/2025

Бесплатно, но долго и страшно. Быстро и не больно, но за деньги. Особенности сдачи крови.

10 февраля 2014

Следующий сюжет мы подготовили по просьбе телезрительницы. Проблема, с которой столкнулась женщина, не нова - очереди в поликлинику во время прохождения медосмотра. Но больше всего стрежевчанку возмутило не это - сервис. По словам телезрительницы, кровь из пальца у детей берут устаревшим и довольно болезненным методом, а не с помощью специального пистолета. Как это происходит в разных медучреждениях. Что, в итоге, предлагает платная, а что бесплатная медицина? И чем приходится жертвовать в том и другом случае?
Надежда Саитова: «Мы с внуком пошли сдавать кровь, дали направление с садика. Заходим в поликлинику - народу - чуть ли не на улице занимают очередь, в три ряда до самой регистратуры. Естественно, ждать, ребенок с вечера голодный, ни кормить, ни попить, ничего, это сколько приходится ждать, до 10-ти утра. Дети же хотят пить. Зашла спросить, чем они колют - первобытным способом, иглой здоровенной, что и взрослые люди не выдерживают».

Колют в детской поликлинике скарификатором. Это медицинский инструмент, который используется для взятия крови из пальца. Игла, может, и выглядит «здоровенной», но, как говорят медики, в пальчик она заходит всего на несколько миллиметров.

Валентина Свинухова, фельдшер-лаборант «Стрежевской городской больницы»: «Они одноразовые, срок годности у нас написан, а это вот тоже они стерильные, их открываем и вот этими берем».

Процесс происходит довольно быстро - на забор крови тратится не более пяти минут. Пока мы снимали этот сюжет, большого наплыва пациентов не наблюдалось. А бывают дни, особенно, во время прохождения плановых медосмотров, когда количество пациентов доходит до 60-ти. Тогда и образуются очереди.

Инна Романова, заведующая детской поликлиникой «Стрежевской городской больницы»: «В связи с тем, что очень много медосмотров и диспансеризации, прием ведется двумя лаборантами. Но в прошлом месяце и еще на прошлой неделе один лаборант был в отпуске, поэтому создались очереди. Вообще мы работаем даже в 2 смены: с 8-ми до 9-ти идет забор крови у здоровых детей - это медосмотры школы и сады, а с 9-ти до 10-ти идет забор крови у больных детей».

Надежда Саитова: «В очереди мы не стали стоять, потому что мы заняли уже за регистратурой, и я чувствую, что мы до 10-ти даже не пройдем. Мы собрались и ушли в «Прогресс-Мед». У меня телефон есть, я позвонила, говорят, приходите. Заплатили, тут же сдали, все».

В частных клиниках Стрежевого давно берут кровь из пальца ланцетами. Это тоже скарификаторы, тоже одноразовые. Только автоматические, лезвие которых сразу после прокола уходит внутрь корпуса и исключает как возможность порезов, так и повторное использование. Но если в городской больнице анализ крови бесплатный, здесь придется заплатить 415 рублей.

Валентина Бобко, фельдшер-лаборант частной клиники: «Мы работаем ланцетами «Актиланц», ланцетами «Акку-Чек», «Медиастар». Они у нас разной длины, разного диаметра иголочки. Вот эта маленькая, вот эта маленькая, вот эта тоже можно детям, вот эта зеленая - это большая. Вот эти - они более такие, вот мужчин мы колем».

Яркая расцветка отвлекает детей от предстоящей процедуры, плюс самого лезвия не видно, а так как все происходит стремительно, просто не успеваешь испугаться. Проверено на себе. Результат анализа делается считанные минуты.
Фельдшеры-лаборанты городской больницы умеют обращаться с автоматическими ланцетами. Могут по желанию родителей взять кровь и с помощью этого инструмента. Только в наличии их нет. А принести с собой можно, главное, чтобы были стерильны. Вопрос в том, что в стрежевских аптеках модифицированные ланцеты не продают. Есть сменные иглы к прибору «Акку-Чек». Им не рекомендуют пользоваться. Хоть там игла тоже одноразовая, но дезинфицировать после использования инструмент надо.

Инна Романова, заведующая детской поликлиникой «Стрежевской городской больницы»: «Пистолеты предназначены не для массового использования. Если для личного использования, для единоличного использования, тогда это возможно. А для массового применения они не пригодны. В связи с требованиями СанПиНа».


Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ